我校组织2018级研究生进行灭火器实际操作和消防疏散逃生演练

  • 来源:保卫处
  • 发布时间:2018-09-10
  • 作者:吴高中
浏览字号

  2018年9月10日上午10时30分,只见学校23层研究生公寓楼一楼大厅和楼道冒出滚滚浓烟,刺耳的火警声此起彼伏,同学们在保卫处工作人员的指导下,用毛巾捂住口鼻,弯腰前进,有序、快速地从2至12楼宿舍穿过烟雾区下到楼前开阔地带,顺利“逃生”。这是我校组织2018级研究生进行消防疏散逃生演练活动中的一幕。

  为认真贯彻落实校领导“人人要参加消防逃生演练、人人要进行灭火器实操培训”的重要指示精神,按照年度工作部署,结合研究生学院教学工作实际,保卫处和该院共同组织2018级1436名研究生进行高层消防疏散逃生演练。演练结束后,20个班共160名同学参加了灭火器实际操作培训。

  此次演练,采用实战方式,用烟雾制造火灾情景,参加体验的同学都深切地感受到了那种从恐惧绝望到冲出困境重获新生的感觉。大家表示,通过这次真实感极强的逃生体验,掌握了火场逃生的基本技巧,有效提升了应急自救能力;通过灭火器实际操作培训,掌握了初期火情的处置方法,为自己今后的生活、学习和工作提供安全保障,终生受益。

  十月份,保卫处还将结合2018年新生军训,对全校4500余名本、专科和高职新生进行消防疏散逃生体验和灭火器实际操作培训,全面普及消防知识。

扫一扫在手机打开当前页