哈佛医学院甘文剑博士学术讲座通知

来源:     发布时间:2018-08-26    作者:基础医学院    

 

时 间:2018年8月27日10:00―12:00

地 点:102馆三楼学术报告厅

主 讲 人:哈佛医学院/贝斯以色列女执事医学中心 甘文剑 博士

报告题目:泛素连接酶SPOP在肿瘤形成与发展中的作用

主 持 人:广西医科大学基础医学院院长 罗小玲 教授

    欢迎广大师生前往聆听!参加讲座的研究生可获得学分。

 

 

                                            广西医科大学基础医学院

                                                2018年8月25日

报告人简介:

    甘文剑 博士 2005年于广西大学本科毕业,2005-2007年在北京生命科学研究所工作,2012年获北京大学博士学位,2012年至今在哈佛医学院/贝斯以色列女执事医学中心从事博士后研究,在Nature Medicine、Molecular cell、Science Signaling等国际知名期刊发表论文19篇。

 

报告内容摘要:

    泛素-蛋白酶体系统是细胞内蛋白质降解的主要途径,广泛参与各种生理过程, 包括细胞增殖,凋亡,转移与侵袭。这一系统由多种不同蛋白质组成,包括泛素、泛素活化酶E1,泛素结合酶E2s,泛素连接酶E3s,26S蛋白酶体和去泛素酶。其中泛素连接酶E3s 对蛋白的特异选择性降解起到决定性的作用。越来越多的研究表明泛素连接酶的功能紊乱与各种癌症存在密切联系,因此可能成为新的癌症治疗靶点。最新多项全基因组测序或外显子测序研究发现泛素连接酶SPOP在高达15%的前列腺癌中都存在基因突变。这些突变具有显性负性作用,能够抑制野生型SPOP蛋白的功能,导致其底物的积累以及肿瘤的发生。因此,SPOP的抑癌分子机制是目前癌症相关的基础研究领域的热点之一。我们的研究重点是寻找被SPOP所降解的未知靶蛋白,研究该蛋白降解事件在细胞增殖和转移以及前列腺癌发展过程中的作用,从而阐明SPOP作为抑癌基因的分子机制,并为前列腺癌提供新的治疗靶点和治疗思路。我今天的报告将重点阐述SPOP通过促进ERG和BET蛋白的降解去抑制前列腺癌的形成与发展,而SPOP的突变导致对BET抑制剂的耐药性。